짜장면을 먹었을 때 유독 잠 온다면 짜장면에 첨가된 MSG가 원인일 수 있다
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AI로 본 윤석렬 대통령의 관상(출처 :관상가 양반 )
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짜장면 등 중국 음식을 먹고 잠이 온다면 MSG로 인한 '중국음식증후군'일 수 있다. 중국음식증후군은 1968년 뉴욕 중국 레스토랑에서 중국계 미국인 의사가 음식을 먹은 뒤 어지럽고 두통과 얼굴이 붓는 증상을 겪으면서 처음 알려졌다. 중국음식증후군의 원인은 불분명하지만, MSG가 유력한 원인으로 꼽힌다.
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MSG는 화학조미료로 '글루탐산일나트륨(monosodium glutamate)'의 약자다. 일반적으로 음식은 위나 장과 같은 소화기관을 따라 이동하는데, MSG는 소화기관의 혈관을 따라 혈류를 타고 뇌로 들어간다. 그리고 혈액뇌장벽(Blood-Brain Barrier, BBB)을 통과한다. 뇌로 들어간 MSG는 신경전달물질 대신 수용체에 들러붙어 졸린 증상과 두통, 흉통(가슴이 답답하거나 두근거림), 갈증 등을 유발할 수 있다. 이외에도 속이 더부룩하고 얼굴이 붓는 증상을 보이기도 한다.
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MSG는 먹어도 안전하지만, 개인 체질이나 첨가된 MSG의 양에 따라 나타나는 증상과 그 정도가 다르다. 특히 비타민B6 수치가 낮으면 다른 사람보다 MSG에 민감할 수 있다. MSG가 몸속에서 대사 되기 위해서는 비타민B 6이 많이 필요하기 때문이다. 비타민B6는 당근, 현미, 견과류, 시금치 등에 많이 들었다.